Диета при подагре от врача

Диета при подагре: Лечение и питание

Здоровье

Подагра – хроническое заболевание, в результате которого нарушается обмен веществ. Затрудняется вывод мочевой кислоты и солей, в результате чего происходит их скопление в организме. Диета при подагре нужна, иначе у больного начинаются проблемы с суставами конечностей. Они начинают болеть и отекать.

Важную роль в профилактике и лечении подагры играет питание и образ жизни человека. Частые переедания, злоупотребление мясом и алкоголем, сидячий образ жизни – прямой путь к появлению болезни. Поэтому врачи рекомендуют сократить количество мяса в рационе, жирных мясных бульонов, соусов и всех видов алкоголя.

В Средневековье подагрой чаще всего страдали французские богачи, которые регулярно проводили застолья с обилием питья и большим количеством мяса. Поэтому это заболевание считалось «аристократической болезнью» или «болезнью королей».

Помимо этого, причиной подагры считается также ожирение. Избыточный вес также становится причиной нарушения обмена веществ.

Несмотря на то, что раньше эту болезнь считали неизлечимой, сейчас врачи активно борются с ней. Как правило вылечить пациента полностью не удается, но соблюдая определенные рекомендации больные могут контролировать течение болезни.

Лечение

Основным средством борьбы с заболеванием все также остается диета.

лечение при подагре

Людям, страдающим подагрой, врачи назначают диету №6. Её основной целью является нормализация обмена веществ путем уменьшения количества мочевой кислоты и солей в организме. Из рациона больного полностью или частично исключаются продукты, богатые уратами (соли мочевой кислоты) или уриновыми основаниями. Ограничивается потребление пищи, богатой пуринами и кислотами.

Главное, на что стоит обратить внимание больным – соблюдать диету нужно на протяжении всей жизни.

В первую очередь из рациона больного исключаются: алкоголь, мясо и жирные бульоны (куриный, мясной, рыбный). Белок, получаемый из мясных продуктов, больные берут из других продуктов.

Так, пациентам разрешается не более 1 раза в день (желательно 3-4 раза в неделю) употреблять нежирные сорта мяса (кролик, индейка, курица), нежирную рыбу и морепродукты (кальмар, мидии).

Диета при подагре: Что исключить

В диете при подагре исключаются и блюда из субпродуктов (печень, почки, язык и тд), рыбные/мясные консервы.

яйца при подагре

Ограничивает потребление шоколада, сахара и мучных продуктов. Пациентам нужно сделать упор на: несдобную выпечку, черный хлеб и диета при подагре пойдет легко. Из сладкого можно мармелад, зефир или пастилу.

Яйца можно не более 2х в день.

Из фруктов пациентам запрещаются: инжир, виноград, изюм, малина. Можно: абрикосы, персики, яблоки, клубнику лимоны и груши.

Основной упор в питании делается на нежирные молочные продукты: молоко, сыр, творог, кефир, и др.

еда при подагре

Из круп исключаются бобовые: горох, фасоль, чечевица и т.д.

Фаворитами среди овощей будут: кукуруза, свекла, морковь, картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы и тыква. Нельзя: грибы, шпинат, щавель.

Из напитков следует исключить или ограничить потребление кофе, какао и черного чая.

Примерный рацион

Варианты завтрака: омлет из 2х яиц и молока, стакан кефира; любая каша на молоке, 1 вареное яйцо и яблоко; нежирный натуральный йогурт с ягодами и орехами.

Диета при подагре в обед: суп-пюре из томатов (на воде) и кусочек нежирной рыбы (треска, минтай); бурый рис и немного куриного мяса; картофельное пюре с небольшим количеством мяса.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Тыквенный крем-суп с гренками! ⠀ Да-да, видео не было очень давно, и я буду это исправлять, пока есть время. Обещаю! ⠀ Ингредиенты: ⠀ – тыква – картофель – лук – морковь – 100мл сливок 20% – сыр @moy.hochland для горячих блюд – хлеб – специи ⠀ Приготовление: ⠀ 1. Почистить и нарезать тыкву кубиками, посолить и отправить запекаться в духовку на полчаса. Тыквы должно быть не более других овощей вместе взятых, иначе будет сладко. 2. Нарезать лук и картофель. Натереть морковь. Лук обжарить с морковью (можно не обжаривать). Картофель залить водой и поставить на огонь. После закипания воды добавить лук с морковью. Через 5-10 минут добавить тыкву, уменьшить огонь и оставить вариться до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. 3. Добавить брусок сыра, растопить его и добавить сливки. Добавить соль и перец. 4. Перемолоть суп в блендере. Нарезать хлеб и обжарить гренки на небольшом количестве масла со специями. Украсить ими суп. ⠀ Приятного аппетита! #кремсуп #суп #супы #суппюре #супчик #тыквенныйсуп #тыквенныйсуппюре #тыква #тыкварецепт #рецептсупа #рецепт #рецептпп #ппсуп #ппобед #вегетарианскиерецепты #вегетарианскийобед #вегетарианство #ппбезфанатизма #видеорецепт #видеодня #фудблогер

Публикация от НЕ ПРИЕЛОСЬ — (@ne_prielos)

Полдник: запеканка из нежирного творога; фрукты; бутерброды и хлебцев с сыром.

Ужин: овощной салат из свежих овощей; творог с нежирной сметаной и орехами; любая каша с тушеными овощами и др.

Диета при подагре – лучшее средство против недуга

Столкнувшись с болезненными проявлениями подагрического артрита, пациенты любыми способами стараются облегчить свое состояние. Кто-то принимает назначенные врачом лекарства, кто-то полагается на рецепты народной медицины. Но независимо от способа лечения, больному надлежит пересмотреть свой рацион. Диета при подагре не просто ускоряет стихание болезненных симптомов, но и позволяет добиться стойкой ремиссии.

Основной принцип диеты

Начиная с 1999 года численность заболевших подагрическим артритом возросла вдвое. Теперь болезнь «помолодела» и формируется не только в пожилом возрасте, но и у людей моложе 25 лет. В группе риска любители алкоголя и богатой пуринами пищи. Дело в том, что чрезмерное содержание мочевой кислоты приводит к ее накапливанию в организме. Оседая в суставах и тканях, соли образуют острые кристаллы, провоцирующие развитие хронического воспалительного процесса. Диета при подагре направлена на исключение «вредных» продуктов, как следствие, снижение концентрации нерастворимых солей.

Запрещенные продукты

колбаса при подагре

Мочевая кислота образуется после того, как распадаются пурины, поступающие в организм с пищей (чем больше пуринов – тем больше солей). Таким образом, диета при подагре подразумевает жесткое ограничение пищи, содержащей пурины или щавелевую кислоту:

  • сдобная выпечка, свежий хлеб, кондитерские изделия с кремом: торты, пирожные;
  • колбаса, сосиски, жирные виды мяса, сало;
  • субпродукты: печень, мозги, почки и т.д.;
  • любые консервы;
  • острые закуски, соления;
  • рыба жирных сортов, икра;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • копчености;
  • острый, соленый сыр;
  • бобовые;
  • грибы, оливки;
  • щавель, спаржа, шпинат;
  • малина, инжир, виноград, изюм;
  • маргарин;
  • арахис;
  • содержащие алкоголь напитки, кофе, крепкий чай.

Важная информация!!! Диета при подагре соблюдается на протяжении всей жизни. Дефицит мясного белка следует восполнять с помощью других продуктов.

Чтобы максимально снизить количество потребляемых пуринов, рыбу, мясо или грибы лучше отваривать, а бульон сливать.

Разрешенные продукты

Большинство рекомендованных продуктов снабжают организм аскорбиновой кислотой и витамином В1. Кроме того, диета при подагре ограничивает количество жиров и немного увеличивает долю потребляемых углеводов. Важный момент – физиологическая норма белка при этом сохраняется.

Основной рацион больного подагрой составляют щелочные продукты, нейтрализующие переизбыток молочной кислоты. Именно поэтому молоко и овощи нужно употреблять в пищу ежедневно. Кроме того, диета при подагре должна включать:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

🤗Продолжаю серию базовых простых рецептов из сторис.⠀ ⠀ ❤️За лайк большое спасибо, если сохранили, 🚩дойте пожалуйста знать в комментариях смайликом.⠀ ⠀ 🐔Прозрачный куриный бульон. Варить будем на втором бульоне. ⠀ ⠀ #супы_alinkalucky #рецепт_alinkalucky⠀ ✔️На 3л воды⠀ ✔️Куриный окорок 2 шт.⠀ ✔️Луковица шт.⠀ ✔️Морковь 🥕1 шт.⠀ ✔️Соль⠀ ✔️Перец черный молотый⠀ ✔️Лавровый лист⠀ ✔️Лапша⠀ ✔️Зелень по вкусу☘️⠀ ⠀ 🍵На сильном огне отвариваем курицу 5 минут и сливаем воду.⠀ 🍵Наливаем чистую воду, ставим на средний огонь, доводим до кипения и затем уменьшаем до средне-слабого. Добавляем лук, морковь, соль по вкусу и варим 2 часа. Обязательно сразу же убираем появляющуюся пенку и пленку жира. Иначе все осядет на дно и потом бульон уже не получится прозрачный. Он не должен бурлеть ни в коем случае. Пусть потихонечку томится.⠀ 🍵За 5 минут до снятия с огня добавляем лавровый лист и черный перец.⠀ 🍵Вынимаем все из бульона.⠀ 🍵Отделяем мясо от кости. Я его отдельно от бульона храню.⠀ 🍵Бульон можно как отдельно пить из кружки, так и добавить мясо, лапшу, зелень и получим лапшичный куриный суп.⠀ ⠀ Приятного аппетита!😍⠀ Очень буду рада, если эти советы оказались вам полезны и вы поставили лайк.❤️⠀ ⠀ #первоеблюдо#бульон #куриныйбульон #куриныйсуп #суплапша #лапшичныйсуп #суп #прозрачныйбульон #вкусныйсуп #рецептбульона #бульонрецепт #рецептсупа #рецепткуриногосупа #куриныйсупрецепт #вкуснаяеда #домашняякухня #домашняяеда #готовлюсама #вeсeнниeдни #loveandlife_ #дней_69нг

Публикация от 🥘РЕЦЕПТЫ, ДВОЙНЯ, МАТЕРИНСТВО (@alinka.lucky)

  • вчерашний черный или белый хлеб;
  • бульоны на овощах или на разбавленном молоке;
  • зефир, пастилу;
  • каши;
  • 1 куриное яйцо в сутки (в период обострения только белок);
  • мясо индейки, кролика, курицы, старых животных (не чаще 5 раз в неделю);
  • нежирные сорта рыбы, мидии, кальмары (не чаще 3 раз в неделю);
  • молоко, кефир, йогурт, сметана, сыр с минимальным % жирности;
  • немного сливочного масла;
  • цитрусовые, зеленые яблоки, груши, абрикосы, клубника;
  • сухофрукты, финики;
  • картофель, морковь, свекла, капуста белокочанная, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, чеснок, лук;
  • укроп;
  • орехи и семечки тыквенные;
  • чай с молоком/лимоном, зеленый чай, настои из трав, свежие соки, компоты и морсы домашнего приготовления, щелочная минералка, квас.

укроп при подагре

Пищу нельзя обжаривать или измельчать перед подачей. Диетический рацион подразумевает отваривание, запекание или приготовление на пару.

Чтобы ускорить выведение солевых кристаллов, нужно употреблять больше жидкости. Пить понемногу, равномерно распределив жидкость на весь день.

Заключение

Важно учитывать, что диета при подагре («Стол №6 по Певзнеру») соблюдается на протяжении всей жизни. Окончательное меню составляется специалистом индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Придерживаясь назначенного рациона, можно достичь стойкой ремиссии, снизить частоту и выраженность болевого синдрома.

Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *