Гипоаллергенная диета и питание

Гипоаллергенная диета: Меню, питание, продукты

Здоровье

Аллергия – довольно неприятная сверхчувствительная реакция на некоторые аллергены. По всему миру ею страдают миллионы человек. Отмечается, что практически все люди, страдающие поллинозом, имеют и аллергию на некоторые пищевые продукты. По этому, гипоаллергенная диета обязательно должна соблюдаться каждым больным аллергией. Несоблюдение таких мер предосторожности может привести к покраснению, различным высыпаниям, расстройствам кишечника и кожному зуду. Иногда может случиться даже анафилактический шок, что может привести к необратимым последствиям.

Как назначается гипоаллергенная диета

Каждый человек – это уникальный организм, и по этому, обладает уникальной чувствительностью на различные аллергены.

Гипоаллергенная диета назначается только специалистом аллергологом, который учитывает все особенности конкретного больного.

как правильно питаться при гипоаллергенной диете

В этой ситуации необходимо учитывать разновидность поллиноза (на пыльцу в мае-июне, на злаковые в июле-августе, на пыльцу сорняков (полыни, амброзии) в августе-сентябре и т.д.). В зависимости от этого специалистом рекомендуется полностью исключить те или иные продукты из своего меню.

Также рекомендуется завести специальный дневник, в котором фиксировать все реакции на те, или иные продукты. Чтобы выявить продукт, обладающий отрицательным воздействием, необходимо исключить все, что может вызвать аллергию. Затем, постепенно вводить продукты и отмечать реакцию, которую они произвели.

Обязательно соблюдать следующие правила питания:

  • полностью исключить все пищевые аллергены;
  • потреблять в сутки не более 2800 ккал;
  • ежедневно употреблять допустимые свежие овощные и фруктовые соки;
  • при покупке продуктов внимательно изучать их состав;
  • исключить алкоголь и кофе;
  • рацион должен быть полноценным.

Какие продукты можно отнести к гипоаллергенным

завтрак при диете

Все продукты подобной диеты условно подразделяются на три группы:

  • первая группа – высокоаллергенные;
  • вторая группа – среднеаллергенные;
  • третья группа – низкоаллергенные.

К первой крупе относятся: мед и все его производные, продукты с содержанием красителей и различных добавок, красные фрукты-ягоды и цитрусовые (клубника, малина, апельсины и т.п.), ананасы, копчености, кока-кола, грибы, яйца, красная рыба и ее икра, орехи, мясо, шоколад и производные (какао), алкоголь, кофе. Использование этих продуктов необходимо полностью исключить.

Ко второй группе относятся: бахчевые (дыни, арбузы), бобовые (фасоль, горох), корнеплоды (морковь, картофель), помидоры, продукты. Эти продукты необходимо использовать крайне редко, и очень осторожно.

К третьей группе относятся: кисломолочные продукты (ряженка), зелень и зеленые овощи (брокколи, редька) и др. Их можно использовать в приготовлении пищи.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Этот суп готовиться мега быстро! ⠀ Как и все мои рецепты😁👌 #rus_аллергия_рецепты ⠀ ❤️промываем рис, бросаем в воду. ❤️после закипания бросаем овощи: морковь🥕, картошка🥔, зелёный горошек. ❤️после закипания добавляем говяжий фарш ( у многих деток с аллергией на БКМ и на говядину тоже аллергия, тогда используйте другой фарш ). ⠀ Верим 5 мин и готово! В общей сложности 20 мин потребовалось на приготовление такого супа! ⠀ Сохраняем рецепт в закладки, чтобы не потерять👌

Публикация от БЕРЕМЕННОСТЬ🔸 ДЕКРЕТ 🔸 РЕЦЕПТ (@mamochka_ruslanochka)

Гипоаллергенная диета существует 2 разновидностей: строгая и облегченная. При строгой диете полностью запрещено употреблять белки (сою, мясо, все молочное, яйца, рыбу, икру рыбы). При щадящей – разрешается очень осторожное и ограниченное употребление этих продуктов.

творожный торт и аллергия

Примерное меню гипоаллергенной диеты на неделю

День недели Меню
Понедельник

 

Завтрак: плов овощной, чай

Второй завтрак: печенье галетное, кефир

Обед: суп овощной, макароны с куриными фрикадельками, кисель

Ужин: запеканка творожная, чай

Вторник

 

Завтрак: овсянка с яблоком, чай

Второй завтрак: йогурт

Обед: щи, картофельное пюре с куриными котлетами, компот

Ужин: рыба с овощами, чай.

 

Среда

 

Завтрак: манная каша, чай

Второй завтрак: сметанник, сок

Обед:  суп пюре овощной, тефтели, компот

Ужин: запеканка творожная, чай

 

Четверг

 

Завтрак: рисовая каша, чай

Второй завтрак: винегрет, компот

Обед: лапша куриная, гречневая каша с тушеной говядиной, компот

Ужин: ряженка, крупеник

 

пятница

 

Завтрак: макароны, чай

Второй завтрак: овощной салат, сок

Обед: борщ постный, рисовая каша с котлетой, кисель

Ужин: рыба запеченная, чай

 

Суббота

 

Завтрак: каша перловая, чай, галеты

Второй завтрак:

Запеканка творожная, сок

Обед: суп с фрикадельками, картофель с овощами, компот

Ужин: рагу с курицей, лаваш, чай

 

Воскресенье

 

Завтрак: крупеник творожный, чай

Второй завтрак: галетное печенье, компот

Обед: уха, голубцы, сок

Ужин: макароны флотские, чай

 

 

Метки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *