Как правильно дегустировать вино?

Как правильно дегустировать вино?

Новости

Здесь мы будем говорить не о профессиональных дегустациях, где имеются строгие требования к температуре помещения и степени освещенности. Речь пойдет о любительской дегустации вина, позволяющей оценить данный напиток.

При проведении дегустации на дому важно придерживаться следующих условий:

– помещение должно быть светлым (по возможности с естественным освещением);

– стол для дегустации лучше накрыть белой скатертью (или перед каждым дегустатором разместить по листу белой бумаги);

– нужно избегать посторонних запахов (цветов, сигаретного дыма и др.).

Важное внимание уделяется выбору бокалов. Во-первых, они обязательно должны быть на ножке. Это позволит руке, держащей бокал, находиться как можно дальше от носа.

Во-вторых, для дегустации бокалы должны отвечать следующим требованиям:

как пить вино

– быть прозрачными и тонкими, чтобы различать цветовые оттенки вина;

– обладать яйцевидной или тюльпанообразной формой, в этом случае лучше сохраняются ароматы;

– стенки бокалы должны быть достаточно высокими, чтобы вино можно было взболтать.

Накануне дегустации бутылки с вином должны находиться в помещении, где она будет проводиться. Вино аккуратно откупоривается, при необходимости проводиться декантация.

Перед началом дегустации следует прополоскать рот, чтобы избавиться от всех посторонних вкусов.

дегустация алкоголя

Первым этапом дегустации является оценка вина по внешнему виду. Здесь оценивается цвет вина, его прозрачность и блеск. Также внимание уделяется цвету края поверхности вина. Это область соприкасается со стенками бокала, по ней можно судить о процессе развития вина. На этом этапе можно отличить подтоны, которые у молодых вин
синеватые, а у старых коричневые.

Следующим этапом является обонятельная оценка вина.

Ароматический букет напитка во многом зависит от температуры. Сначала требуется понюхать вино, налитое в бокал (его следует держать за ножку). На этом этапе оцениваются мимолетные ароматы. Затем вино нужно повращать и снова вдохнуть. После этого получается уловить ароматы, которые раскрываются благодаря окислению и аэрации. Следующим шагом будет взбалтывание вина в бокале, позволяющее раскрыться наименее летучим ароматам. Затем вину нужно дать небольшой отдых.

Наконец, пришло время попробовать вино.

как распивать вино

В рот нужно набрать небольшое количество вина, затем вдохнуть немного воздуха, это позволит вину высвободить свои ароматы. На этом этапе часто ощущается сладкий вкус. Затем вино во рту следует взболтать (для этого достаточно 10 секунд). Здесь можно оценить терпкость, вязкость вина, его температуру. Постепенно по мере оценки напитка ощущения могут становиться более сложными, что позволит сделать вывод о гармоничности и объемности вина. Завершающим этапов вкусовой оценки является так называемый финал вкуса, который выявляет структуру напитка. Здесь оценивается ароматическая продолжительность (долгота вина). С этой задачей могут справиться только опытные дегустаторы.

Как видите, процесс дегустации достаточно сложный и требует опыта, чтобы оценить по достоинству все плюсы и минусы вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *